некто со спичками (xura) wrote,
некто со спичками
xura

доброе утро

Молоховец диктует меню на Январь


Для некоторого облегчения в придумывании меню обедов молодым хозяйкам я поместила здесь 600 скоромных обедов, которые разделила на 4 реестра, сгруппировав в каждом из них обеды одинаковой стоимости, которой каждая хозяйка может придерживаться, смотря по желанию и по своему состоянию.

К первому разряду принадлежат так называемые званые большие обеды на 25 человек, которые могут стоить приблизительно от 40 до 60 рублей серебром без вина, а на 6-8 человек - от 10 до 15 и более рублей.

Ко второму разряду принадлежат обеды из пяти, а иногда 6 роскошных блюд. Обеды эти в год на 6-8 человек могут круглым счетом стоить от 7 до 10 рублей серебром каждый.

К третьему разряду принадлежат те же самые обеды второго разряда, но только одним кушаньем меньше. На 6-8 человек каждый обед круглым счетом может стоить в год от 4 до б рублей серебром.

К четвертому разряду принадлежат обеды из трех, иногда четырех блюд, которые в год на 6-8 человек могут стоить от 2 до 3 рублей серебром каждый.

Вообще цены в России так разнообразны и так меняются, а главное, так на все возвышаются, что трудно назначить даже приблизительно цену.
Меню, или реестр, обедов 1-го разряда


1. Суп-пюре с трюфелями, шампиньонами и вином.
Суп красный N5 с кнелью.
К ним - пирожки: слоеные с мозгами, с раковым фаршем, пончики с мясным фаршем, фарш грибной в раковинах (всего понемного на 6 человек).
Крепкие вина: херес, мадера, марсала, портвейн белый.
2. Ростбиф.
После говядины: портер, медок, сан-жюльен, ша-то-лафит подогретый, портвейн красный.
3. Майонез из форели.
После рыбы разные белые вина: сотерн, рейнвейн, мозельвейн шабли, бургундское и пр.
4. Зеленый горошек и цветная капуста с голландским или с польским соусом.
После зелени: малага, мускат-люнель, токайское, рейнвейн, шато-д'икем.
5. Суфле из рябчиков. Вина: веинштейн, малага.
6. Пунш-гласе из фруктового сока.
7. Жаркое-дичь, с салатом.
После жаркого из дичи: шампанское холодное.
8. Пломбир сливочный.
После сладкого подаются на салфетке сыры.
9. Разные фрукты.

Черный кофе и чай, к ним: коньяк, ром и разные ликеры, как-то: бенедиктин, шартрез, кюрассао, пепермент, мараскин и пр.


ну, просто меня тут спрашивали, где в сети Молоховец лежит. простите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments