некто со спичками (xura) wrote,
некто со спичками
xura

ехали и жили / Чили / Торрес дель Пайне

из Пуэрто Наталеса выехали под фанфары народных гуляний и уже поднимавшуюся бурю.
когда въезжали в НацПарк, ветер кидал машину так, что мне было страшно, а Илья перестал надо мной смеяться. с дороги порывами швыряло в стёкла мелкий гравий, с озёр сносило верхний слой, и они словно бы кипели. но ещё на подъезде к Парку, ещё задолго до КПП мы увидели в прорехе туч Те Самые Горы...
и, в общем, мы как-то доехали, постоянно вставая, потому что я, не веря в хорошую погоду на потом, хватала, что дают сегодня, прячась за машину, которую Илья ставил так, чтоб хоть что-то из этого получалось.






в раскачивающейся на ветру машине посреди этих завываний в горах спать хотелось не особо, когда к дождю назревал ещё и снег. то есть, и так было можно, но всё же, мы очень и очень думали про отель.
по карте, чтоб с видом на Те Самые Горы, был только один, на острове, на озере Пехое. и мы приехали в него. вернее, к нему, к пешеходному мосту. по дороге, правда, приметив ещё кучку бунгало в стороне, но, вроде, уже мёртвых на межсезонье.
с дороги просто залюбовались: так спокойно и так по-домашнему с острова светил рестораном большой дом. и он действительно выходил на озеро всеми своими террассами, а над озером — Они. совсем в темноте, но различимы.
мы прошли по мостику на остров, вошли в тепло и свет. и пожилой красивый сеньор встал и приветствовал нас. и сказал, что

короче, номер стоит двести баксов,
короче, отель закрыт,
так что можно их, короче, не платить, а уходить отсюдава,
потому что и ресторан уже закрыт тоже.

мы выслушали советы пожилого красивого сеньора по поиску единственного открытого отеля в НацПарке, сердечно поблагодарили, ещё раз заценили вид с моста. рассмотрели тачки для перевозки к домикам багажа. заодно присмотрели место, где можно переночевать в машинке под забором, если ничего другого не найдём.
и вернулись на километр к глухо тёмному кемпингу, в котором, правда, когда приблизились, увидели огонёк.
подъехали к огоньку. вышел дядичка. сразу протянул руку поздороваться, пригласил в домик.
— есть чо? — нежно поинтересовались мы, как-то вдруг почуяв уже подзабытый в Аргентине тот-самый-чилийский-расклад.
— а надо чо? — услышали, внушающий уверенность вопрос-ответ.
— нам бы переночевать...
— есть, а то!
— сколько стоит?
— восемьдесят баксов с человка!
— карточкой можно? — как бы веселяся и играя. мы.
— а бумажек совсем нет? — оживлённо. он.
— есть, но мало, — словно бы растроясь. мы.
— а сколько есть? — он.
— вот, три красненькие бумажки есть, — Илья.
— и пуговица. — я. по-русски. шёпотом.
— вот, и ладно! — он.

три бумажки по пять тысяч песо — это тридцать баксов.
мы, как обычно, получили в распоряжение весь кемпинг и все дрова от всех бунгало, вид на Те Самые Горы и То Самое Озеро, ужин и постель.
чилийское "надо знать, где спросить, и всё будет" не перестаёт меня удивлять.

+++

буря стихла только утром. натащив за ночь новых туч на растянутые было места. и с рассветом обрушилась ливнем, что шарашил и шарашил. я пару раз выходила из домика проверить, нет ли возможности снять Горы в утреннем свете, хоть бы и с дождём, но там не было возможности даже сойти с крыльца. но к полудню успокоилось, и даже появились синие прорывы в до того сплошном сером.
в полдень к нашему домику пришёл малыш гуанако в сопровождении гуанако-мамы, стало совсем спокойно, словно ничего и не было, ни этой безумной дороги, когда сдувало машину, ни этих кипящих озёр, ни видения Гор в сумерках и урагане. впрочем, и самих Гор тоже.
они так и не появились часов до трёх, мы же мотались там по дорогам и всё надеялись. начинался и стихал дождь, шёл и переставал снег, снова задувало, а потом замирало.





мне выше головы хватило и того, что мы успели увидеть вот так, урывками.
но в сезон мы сюда приедем пожить в НацПарке Торрес дель Пайне хотя бы недельку.
и вот тогда я там облажу просто все тропы, какие найду.

318.80 КБ
Tags: chile, patagonia, puerto natales, torres del paine
Subscribe

  • майский XXL / атакама

    а то в сети нету, а мне как раз нравится, как сверстали: ну, красиво же?

  • мимо

    так летают прямо в гейзер в Атакаме: совершенно ничего не хотела сказать, просто мне не спится, и я как раз разгребаю папку с атакамами.

  • (no subject)

    хрена нам дали вернуться по своим следам. мы в Боливии. перевал Пасо де Хама Аргентина/Чили завалило снегом. пришлось ехать единственным открытым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • майский XXL / атакама

    а то в сети нету, а мне как раз нравится, как сверстали: ну, красиво же?

  • мимо

    так летают прямо в гейзер в Атакаме: совершенно ничего не хотела сказать, просто мне не спится, и я как раз разгребаю папку с атакамами.

  • (no subject)

    хрена нам дали вернуться по своим следам. мы в Боливии. перевал Пасо де Хама Аргентина/Чили завалило снегом. пришлось ехать единственным открытым…