?

Log in

No account? Create an account
ехали / Чили / Пунта Аренас / кладбище кораблей - Посол Внутреннего Эквадора в Атлантиде Ксения Рагозина

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 25th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
02:59 pm - ехали / Чили / Пунта Аренас / кладбище кораблей
на Огенную Землю с континента, так же как и на континент с Огненной Земли, можно попасть двумя паромами. первым мы плыли, когда впервые увидели Магелланов пролив, он ходит через самое узкое его место, идёт минут двадцать пять каждые полчаса. вторым думали вернуться. он идёт два часа, в порт Пунта Аренаса, чилийские "ворота Антарктики", которые мы, собственно, и хотели позырить.
так мы оказались в Порвенире.





вот только нигде до того я не могла вычитать, что эти два часа паром идёт один раз в день. при этом, в один день из Пунта Аренаса в Порвенир, а в другой, с утра пораньше, из Порвенира на большую землю. и как раз в это утро он туда ушёл.
вот и получилось, что вернулись мы тем же паромом, каким и приплыли, но в темноте. и уже совсем ночью приехали в Пунта Аренас. как-то комкано и невкусно, после ушуайских-то рестораций, поужинали каким-то мясом, которое Илья едва тронутым отослал на кухню, так нещадно, до несъедобности, его завалили жгучим перцем. и заночевали в довольно милом на вид отеле, в котором почему-то было очень плохо протоплено. мы ещё не знали, что чилийцы, в отличие от аргентинцев, живут в Патагонии очень по-спартански. и плохо протопленный отель — счастье, потому что есть вообще без отопления, а так, с буржуечкой.

Пунта Аренас
я, наверное, слишком завысила ожидания от этого города, про который писали, что он красив, и стоит в живописном месте, и полон интересных построек.
утром мы его рассмотрели. и увидели, как на серых площадях мокнут серые, как мокрые овцы, особняки, принадлежащие семьям поднявшихся скотоводов. хозяева домов при этом, как мне показалось, страдали дурновкусием разной степени тяжести, и потому то из одного дворца как бы классических линий вдруг выпирал модернисткий флигелёк, то кокетливая оранжерейка в виде пристроечки оттопыривала бок другому тоже дворцу. из всего этого великолепия то там, то сям торчали современные здания, погасшие всеми стёклами под серым небом. весь этот архитектурный ансамбль удачно дополнялся ещё какими-то памятниками.
антарктические круизеры ушли уже в доки, и в порту остались старые корабли, от подгнивших до сгнивших на три четверти. в поисках прекрасного мы покатались по окрестностям и за городом обнаружили три ярко выраженных кладбища кораблей, остальной же берег при том являлся тем же кладбищем, но не настолько ярко выраженным, чтобы обносить забором.

раз так, мы поехали смотреть старый форт. ведь мы изо всех сил хотели найти что-то хорошее. и мы совсем-совсем не виноваты, что не нашли. они просто не оставили нам шанса, заменив исторические постройки репликой сорокового года. строители реплики нагородили бессмысленных частоколов, а "древние" срубы светились щелями в ладонь.
на обратной дороге из археологического парка произошло зато нечно прекрасное, а именно Порт Голода в Заливе Манза.






Баия Манза
по сравнению с густым концентратом Ушуайи, здешний берег можно назвать безвидным. но вот тут нашлись вдруг камни странной формы, на которых сидели кармораны. с лодки продавали морских ежей.

185.02 КБ






и сами рыбацкие деревни показались мне очень и очень симпатичными. за счёт игрушечных лодок, что построили рыбаки почти в каждом дворе, с мачтами, штурвалами и флагами: жёлтая волна с белым кантом, над ней синее небо с белыми звёздами. так выглядит флаг провинции.
если честно, лучше бы мы видели только это.





в общем, мне не понравился Пунта Аренас, нарочито безликий город, окружённый пром-зоной.
вторую ночь там мёрзнуть мы не стали.
и поехали в Пуэрто Наталес.

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:xura
Date:April 27th, 2011 02:40 am (UTC)
(Link)
отлично. мне вот тоже показалось, что типично типичный тип.

> Go to Top
LiveJournal.com