?

Log in

ехали / Аргентина / Кварента - Ruta 40 / Калафате, Чалтен - Посол Внутреннего Эквадора в Атлантиде Ксения Рагозина

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

May 9th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
09:49 am - ехали / Аргентина / Кварента - Ruta 40 / Калафате, Чалтен
Рута Кварента, легенда и ужас аргентинского автотуризма, года через полтора-два весь свой ужас оставит совсем-совсем в легендах: её активно приводят в порядок, она сейчас на треть покрыта асфальтом, огромные прогоны грунтовок ровняют и мнут, закладывают свежие дуги и насыпают новые спрямления. мимо очень активных работ мы ехали пару дней, объездами по пампе. и смотрели, как она исчезает, эта дикая трасса.
Кварента — это такая дорога с юга на север через всю страну по Патагонии и вдоль Анд на 5000 километров. её считают самой живописной дорогой страны, про неё книги пишут, слагают песни, выпустили кучу альбомов фотографий. и у меня сложилось впечатление, что в Аргентине, в которой очень развит автотуризм, существует форменный культ сороковой. все джиперы обязаны её пройти, все фотографы обязаны её отснять. в Калафате я видела магазин, забитый кварентой: наклейки, кружки, футболки, наборы ножей, калабасы, какие-то штуки, неизвестного назначения.
при том, Кварента не расписана в иностранных путеводителях, что, думаю, нормально. всё же, автотуризм на такие растояния по гавну "консолидированному грунту" — не совсем забава для отпуска и рентакара.
зато своих не берегут: и у дядичковых машин с тонированием, и у разбитых старушек без полного привода, и у образцово-показательных джипов с приводом и лебёдкой, если уж они тут ездили, на попе обнаружится гордый нашлёпыш: "я прошёл руту сорок!"
даже если один из трёх участков этой трассы, например, патагонский, то — "я прошёл руту-40-патагонию!"
для аргентинца пройти Кваренту — это доблесть, честь и обязалово.

мы же с ней поступили бесчестно.
мы, вроде как, проехали Руту-Кваренту-Патагонию. но мало того, что проехали не всю, так ещё и бросаем теперь, уходя из Озёрного Края Аргентины в Озёрный Край Чили.

из Пуэрто Наталеса (Чили) в Калафате (Аргентина)

дорога Кварента начинается от Рио Гайегаса, идёт на запад почти до чилийского Пуэрто Наталеса, где поворачивает на север, чтоб уже не вилять, а так и гнать верх, вверх и вверх.
мы же из Гайегаса уехали тогда на самый юг, в Ушуайю. и на Кваренту вылезли уже потом, как раз "почти у Пуэрто Наталеса". так что, кусок за нами, как-нибудь в другой раз.
зато вылезали мы роскошно.
перед границей у нас заглохла машинка. и запускалась с разгону. и глохла, если остановиться. перед границей пришлось встать. и — заглохнуть, конечно.
граница оказалась на замке, в буквальном смысле: чилийский асфальт кончался, дальше дорога шла прямо по пампе, но чтоб попасть в нейтральную пампу, нужно было проехать ворота, на которых висел замок.





тот же дядичка, что ставил нам штампы в паспорта и отпирал границу, вытолкал нас под задницу из Чили, на нейтральную территорию и, заперев границу, ушёл в тепло.
причиной выезда в Аргентину записал: "чинить машину".
Аргентинская граница, к слову, была на одной цепочке. и за цепочкой как раз удобная горушка, скатившись с которой, мы так и гнали без остановки до Калафате, по чудовищной грунтовке гнали, которая была совсем не Сороковой. а потом, выскочив на Великую и Ужасную, Легендарную и Живописную, опа, по прекрасному асфальту гнали.

Калафате

в Калафате едут прежде всего, чтоб позырить на ледник Перито Морено (ооо, как сладко теперь вспоминать! и как тогда было страшно!), чтоб покататься на лошадях, "как настоящие гаучо", чтоб погонять на джипах по "консолидированным грунтовкам" и без дорог, но с видами, чтоб пройти трек-другой по Нац-Парку. главное, чтоб посмотреть на ледник, конечно.
при этом, сам город невозможно обаятельный. вдоль набережной у берегоа озера ходят фламинго. беленькие горы, синее Аргентино.
но там, где кончаются снежные шапки и начинаются холмы-дюны, пейзаж уже тревожно-тихоокеанский.
но мы там провели очень спокойную неделю, если не считать скачек по леднику. а вот этот дядька тем временем починил нам машинку:





первго мая, в полночь и 15 минут по Москве мы сидели с Ильёй в кафе-мороженом "Патагонские Овечки". и звонили маме.
и пёрлись от ситуации: дети звонят из кафешки сказать, что всё в порядке.
но когда мы дозвонились, и я поздравила маму с днём рождения себя, мы оба поняли, что пора ехать. и просто тут же подорвались и поехали в Чалтен. после одних великих гор, Торрес дель Пайне, зырить на другие великие — на ФицРой.

Эль Чалтен

прямо с поворота из Калафате на Кваренту самая вешина ФиуРоя уже видна. он в высоту три км, так что его и должно быть видно издалека, но я совсем-совсем не ожидала, что всю дорогу к Эль Чалтен, мы будем видеть, куда мы едем.
и что самый лучший вид в результате окажется со смотровой над городом.
город и ФицРой над ним мы увидели вот такими:





я очень и очень надеялась, что утром мне покажут знаменитый "рассвет в огне". когда на секунды две, что ли, вершина вспыхивает под первыми лучами солнца, и облака вспыхивают, становясь словно дым.
видимо, это не характерно для осени-зимы, когда рассветы уже поздние и бледные. поэтому мы решили, что в сезон приедем снова, смотреть этот мой дымный красный. но всё же, всё же я, наверное, не самый плохой на свете человек: горы утром мне открыли в полный рост. и весь мой день рождения они так и простояли: во всей своей красе и славе.

207.95 КБ

два дня мы провели в "столице аргентинского трекинга", а потом встали на Руту-Кваренту и покатили смотреть самые древние граффити на земле, в Куэвас де лас Манос...

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sav_in
Date:May 9th, 2011 02:38 pm (UTC)
(Link)
горы потрясающие
[User Picture]
From:xura
Date:May 9th, 2011 11:43 pm (UTC)
(Link)
местность, где растут красивые горы 8))

вы там как, собираетесь ли, как хотели? или уже все планы поменялись?
[User Picture]
From:sav_in
Date:May 13th, 2011 09:26 am (UTC)
(Link)
Да у меня по жизни лучше не загадывать. Ребята скорее всего едут - они из Канады, им поближе и попроще. А я все резервы сейчас жахнул в новую машину и в Nikon D3s. Так что я теперь весь в крутой технике, но на мороженое денег пока что нет )))
[User Picture]
From:xura
Date:May 13th, 2011 12:54 pm (UTC)
(Link)
расскажешь о своих ощущениях от эски?
[User Picture]
From:sav_in
Date:May 13th, 2011 03:23 pm (UTC)
(Link)
пока еще приглядываюсь. По ощущениям лучше работает с Балансом Белого, хотя в сложных условиях все равно врет. Зато в Лайтруме 3 изначально без всяких профилей показывает отличную картинку. На д300/д700 наверняка при обработке замечала, что цвета не те. По шумам на высоких исо пряи совсем кардинальной разницы с д700 тем же не заметил пока. Но равы пока не ковырял - возможно из равов все гораздо лучше будет. Видео - ненужный, но приятный бонус. Можно смнимать ночью вообще.

Аккумулятор ядерный! Очень долго жержит. ПО эргономике совершенно не нравится куаr устроено переключение выбора экспозиции(точечный-матричный-центральный) На д300/д700 гораздо удобнее и переключается одним пальцем. В случае д3/д3с переключалка на призме находится и одним пальцем прямо во время съёмки её не повернёшь - очень обидно.

> Go to Top
LiveJournal.com