?

Log in

ехали / Чили / Пунта Аренас - Пуэрто Наталес / и немного потрындеть / - Посол Внутреннего Эквадора в Атлантиде Ксения Рагозина

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 29th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
04:49 pm - ехали / Чили / Пунта Аренас - Пуэрто Наталес / и немного потрындеть /
У Пунта Аренаса (Чили) и Ушуайи (Аргентина) более-менее симметричные судьбы. один встал на "канале", открытом Магелланом, другой — на дважды открытом канале имени Бигля. оба в роли придорожного мотеля для проходящих судов. только первый ещё и поднимался на скотоводстве, его во многом сделала Великая Магелланская Овца.
оба города прибили двадцатые годы, когда открылся для судоходства Панамский Канал. оба чахли и выкручивались. в Ушуайе даже обустроили Большую Тюрьму, чтоб хоть как-то занять жителей, а чтоб как-то занять зеков — затеяли строительство Узкоколейки на Край Света. и то, и другое — теперь экспонаты, которые показывают туристам, поднимающим оба города заново. в оба города централизовано вбивают несколько неадекватные деньги, чтоб в них жили люди, и не только те, что обслуживают придорожный мотель для проходящих судов. теперь, то есть, для туристического антарктического трафика.
и про оба мне не очень понятно, зачем.

уезжая из Ушуайи, я обещала вернуться как можно скорее.
из Пунта Аренаса мы бежали с криком "мама", не оглядываясь. и, поскольку, как нам сказали, из местного пингвиньего стойбища пингвины уже откочевали зимовать, думали так и бежать, сразу, не тормозя, до Пуэрто Наталеса.
и, как обычно, свернули на первую же боковую трассу.

заливы Otway и Skryng
правильно, в общем, сделали. дорога всё равно через какое-то время возвращалась к основной, и, хотя пришлось ехать по грунтовке вместо асфальта, начались виды: на заливы, на озёра, на окрестные холмы. правда, не было погоды, и все эти виды нам показывали под серым без продыху небом.
но всё же, я не думаю, что стоит жалеть о том, что мы не едем по всем этим дорогам в разгар сезона. мы не попали ни в самую жару, ни в самый холод, мы не видели человеческой давки нигде. мы собираем золото осени, как ни пафосно это звучит, и с этой осенью мы идём на Север, где её пока почти и нету, а у нас она есть.
в Эквадоре я дико по ней скучаю, даже по прорывам в дождевых облаках, но особенно — по её запаху. теперь вот жру это полной ложкой. и счастлива, как никогда.
"Добро пожаловать в Рио Берде, землю мира и покоя", — так мне написали на этикетке у дороги, когда мы подъезжали к заливу Отвей. что правда. озёра, лошади, залив, обрамлённый белыми горами с чёрными невысокими грядами по краям.
через Скринг ходит паром, способный переташить на тот берег штук пять легковушек. посмотрели на залив-фьорд, на паром, но не поплыли. так я теперь и не знаю, кто и зачем туда плывёт.
на той стороне, наверное, всё те же коровы в коровниках и овцы, где попало. та же земля мира и покоя, под теми же адовыми ветрами.

ветер тут всегда.
вечером прочитала на бутылке местного крепкого чёрного пива "Аустраль" ("Южное"), что оно взяло себе характер патагонского ветра.
по тому, как растут ветки у деревьев, видно, что ветер здесь отличается не только силой, но и постоянством.

301.25 КБ

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:golma1
Date:April 29th, 2011 08:01 pm (UTC)
(Link)
Ветки - как женские волосы на ветру. С вплетёнными бусинками...
[User Picture]
From:xura
Date:April 29th, 2011 08:24 pm (UTC)
(Link)
лучше бы ей те волосы отрезать, больно же, наверное.

привет.
а чего же ты не спишь?
[User Picture]
From:golma1
Date:April 30th, 2011 06:31 am (UTC)
(Link)
>>>> а чего же ты не спишь?
Да вот, твоих новых фотографий жду. ;) Это ж всегда праздник.
[User Picture]
From:pol_shaga
Date:April 29th, 2011 08:37 pm (UTC)

за державу

(Link)
ну не знаю. Из главного отеля, на главной площади, с верхнего этажа, с видом на залив ПА выглядит не так плохо. Ну да, за два дня все в радиусе 3 км обошли и заглянули, перепробывали все. Промзону не видели, если не считать таковой, то что вдоль берега по дороге из аэропорта, там километров десять такого, да и не так ужасно, перемежается вполне с жильем и относительно большим портом, там круизные суда, рыбаки, военные. А в городе второй или десятый порт, тоже хороший и рыбаки и наш ледокол научный. ПА наши ворота в А и мы любим :)
[User Picture]
From:xura
Date:April 29th, 2011 08:57 pm (UTC)
(Link)
мне кажется, он уже слишком большой, чтоб его любить вот так, с колёс. такие города любят, когда в них рождаются. или любят, потому что там живут друзья. это как любить Иваново, например, или Улан-Уде. такие города для чужой любви должны быть напрочь выразительными. как Одесса. ПА ни разу не Одесса.
это не маленькая Старая Ялта, которую видишь всю и сразу, и любишь тут же. это не Ушуайя, компактная и прекрасная. но, с другой стороны, это слишком маленький город, чтоб любить в нём историю и образ страны, то есть, не столица, в которой полно заразительной жизни, что вытягивает и размер, и чуждость. средний город, без особого лица. ну, вот разве что порт. да и тот...

этот город — вам друг. и очень правильно, что вы к нему с таким теплом.
мне он никто. увы.
[User Picture]
From:pol_shaga
Date:April 29th, 2011 09:06 pm (UTC)
(Link)
я просто за справедливость, мне самому-то неее, маленький, холодный, смотреть максимум два дня, жить там - удавиться с тоски, за казенный счет - да - один раз, за свои нет, в целом Чили дорогая страна, другое дело все похоже отлажено и работает. еще очень много добавил перелет над всеми осторами, скорее домысливание - как там хорошо на дикой природе, в тайге и горах, но там реально сурово и аборигены, не знаю остались ли?, но точно приоделись, а на старых фотографиях это жуть - голые, причем совсем.
опять же там в ПА сильно уважаемый Шекелтон бывал по полярным делам. в общем туизм в ПА, как в Эстонии - каждый булыжник достопримечательность
[User Picture]
From:xura
Date:April 29th, 2011 11:17 pm (UTC)
(Link)
не, туризм там такой: в сезон катают в Антарктиду, через Ушуайю, а в антарктический несезон — в Пуэрто Наталес.
[User Picture]
From:zemphi
Date:April 29th, 2011 10:16 pm (UTC)
(Link)
изумительное местное пиво "кунцманн"! особенно чёрное... или светлое с мёдом...
[User Picture]
From:xura
Date:April 29th, 2011 10:24 pm (UTC)
(Link)
дадада.
тут вообще с пивом всё, как я люблю.
[User Picture]
From:kemlivaja
Date:April 30th, 2011 05:53 am (UTC)
(Link)
смотрю на фото вот уже который час, что-то оно во мне тревожит
[User Picture]
From:xura
Date:April 30th, 2011 09:50 am (UTC)
(Link)
во мне тоже, Вер.

> Go to Top
LiveJournal.com