?

Log in

ехали / Чили / Атакама ещё - Посол Внутреннего Эквадора в Атлантиде Ксения Рагозина

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

April 6th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
08:51 am - ехали / Чили / Атакама ещё
у нас с собой запас аудиокниг, ещё в Кито он качался специально для Атакамы. и мы заранее считали, сколько дизеля сожрёт кондиционер, чтоб не остаться там сухими посреди ничего. в отчётах о чужих путешествиях (их ещё любят называть экспедициями) я пыталась вычитать названия оазисов, где, если что, получилось бы передохнуть по пути через "самое сухое место на планете", "таинственную пустыню Атакама". и тоже готова была переименовать нашу увеселительно-познавательную поездку в экспедицию, как только мы достигнем другого края этой пустыни, после того, как мы всё-всё переживём и преодолеем.
так вот. всё это цирк и снова веселуха. я вообще перестаю понимать, зачем эти удивительные люди, отважно покоряющие Южноамериканский Континент, требуют в прокатах навороченные джипы. то есть, заезжая на нашем автобусике в "труднодоступные места" Эквадора и встречая там джипы с лопатами и канатами на внешней обвеске и ещё этих неизменно суровых мужчин и независимо курящих женщин, смотрящих с обрыва в туманную даль, неизменно прищурившись, как Клинт Иствуд, когда я вот встречала все эти "экспедиции", офигевавшие от нашего легкомысленно-белого бусика, ильюшиной оранжевой кофты и моих голубых шлёпок, всегда внутренне ужасно веселилась, просто хохотала, как гиена. но я тогда думала: ну, мы всё же дома, нам-то что, всё родное, а вот поедем, например, в Атакаму, и пожалеем ещё, что не на стописятом форде...
мы перед поездкой даже поставили джиперскую резину, а до того по всем чёртовым жопам рассекали на дешёвой.

дороги

дорога с Панамериканы на Каламу оказалась не хуже и не лучше самой Панамериканы: полоса туда, полоса обратно приличного асфальта. под Каламой начались развязки и расширение трассы, асфальт пошёл уже неприлично хорошего качества. автобусик сожрал весь путь до Лунной Долины, не заметив. в Лунной Долине началась грунтовка.
грунтовки в Чили грейдят и поверх укатывают катком. классический образчик такой дороги — то, что здесь называют "стабилизированным солончаком", укатанная, прижатая соль становится твёрдой, как камень. в дождь, наверное, скользкой, как гололёд с водой, но дожди редки. такой стабилизированный солончак убедительно изображает асфальтовую дорогу в заповедники фламинго, такой же дотащит до деревни, в которую почему-то ещё не проложили асфальт с теми фонарями на солнечных батареях, которые так любят ставить чилийцы в диких труднодоступных местах.

хотя, не всё, конечно, так уж просто. в Атакаме до сих пор есть места, неразминированные с войны. правда, они все закрыты колючей проволокой, от греха. но они есть. есть места, где люди ездят без дорог по плоскости и по наитию. очень у многих местных машин дуга антенны, при случае встающая торчком метра на три, чтоб доктичаться до соседа, километров на не знаю даже на сколько.
есть дороги, что идут не пойми по чьей территории: не то там Чили, не то уже Боливия. мы по одной такой по недоразумению покатались. красота нереальная, местами страшновато, хотя... хотя по сравнению с дорогой на общетуристически обязательное озеро Килотоа в Эквадоре — вполне дорога,
даже со знаками и километражём.

столица Каламского края

Калама представляет из себя вполне обычный городок, у которого всё хорошо. туризм прёт. соль добывается. что там ещё с промышленностью, не смотрела, но она там есть, и даже заметна с дороги.
на краю оазиса Калама стоит торговый молл, с огромным супермаркетом, где можно пополнить запасы воды,
а ещё йогуртов, пива, свежих соков, фруктов, купить горячего хлеба, от зерновой лепёшки до белого итальянского с оливками и сушёными помидорками... если бы у нас возникла идея замутить в пустыне шашлыки, купили бы мяса, но на тот момент у нас ещё оставался внутренний трепет перед предстоящей экспедицией.
в центре оазиса Калама церковь, сквер, в котором играл приятный джаз, куча отелей. и толпа отважных покорителей пустыни с мороженым и пивом.

Лунная Долина

пополнив запасы воды и йогуртов, наша экспедиция выдвинулась в сторону оазиса Сан Педро де Атакама, "маленькую деревню в самом сердце пустыни", по дороге решив заехать в Лунную Долину, где мы ещё хотели, если найдём место под скалой, защищённое от ветра, переночевать. мне хотелось поснимать долину не только на закате, но и на рассвете и ранним утром.
укатанная грунтовка отвернула от основной дороги, обогнула минное поле и привела... к пропускному пункту заповедника. где с нас взяли денег и обещание вернуться до восьми, выдали карту с точками, где нам непременно, если что, окажут помощь рейнджеры. и, во избежание, предупредили, что все эти же рейнджеры, если что, помогут нам выбраться из заповедника, если мы, если что, свернём не туда и застрянем, бедные, после темноты.

<--- ТЫЦ!

но это всё фигня. что не переночевали, что Лунная Долина оказалась не диким куском нетронутой природы, а вполне себе размеченной и подписанной туристической дорогой. она всё равно нереально красива. и, к тому же, мы оказались там в полнолуние, как я и мечтала в Кито. и скалы, и луна над ними, и солёный красный песок — всё оказалось правдой, всё было настоящим.
и бог с ним, что на каждой скале стояло по фотографу, снимающему кто на мыльницу, кто на зеркалку, а кто и на среднеформатный панорамный "хорсман". снимали они красоту.

Сан Педро де Атакама

маленькая деревня в самом сердце пустыни сейчас разрослась до довольно жирного села в самом сердце пустыни. и большая часть этого села представляет из себя некую реплику не то Дахаба, когда там ещё жили хиппи, не то Гоа, когда там ещё не начались яппи. но уже не летописного, а переходного в турбиз периода. гостиницы, хостелы, бары, кафе, лавки с фенечками, отчётливый запах марихуаны. и магазинчики с этими, знаете, такими живописными художественными лохмотьями, которые хиппи впаривают ещё-не-хиппи за мучас миллионас песетас, чтоб те стали выглядеть, как хиппи, и не выделялись уже в толпе.

все магазинчики и бары по совместительству являются турбюро, потому там везде рекламирут:
1. экспедицию в Боливию.
2. экспедицию в Долину Гейзеров.
3. экспедицию в Лунную Долину.
4. экскурсию в заповедник фламинго. и заодно экспедицию к солончакам рядом.
мы решили, что повисим тут дня два. и попробуем покорить Атакаму самостоятельно, без проводников-аборигенов.
нашли отель с удобной парковкой, Ильюша сварил тыквенного супу, потому что было лень напяливать живописные лохмотья и идти в толпу яппихиппи тусить.
усталые, но довольные мы рухнули спать, поставив будильник на полчетвёртого утра, потому что...
Tags: ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:shandi1
Date:April 6th, 2011 11:56 am (UTC)
(Link)
А этой зимой вы случайно не собираетесь путешествовать? Я думаю ближе к холодам в Южную Америку перебираться, так что вопрос не праздный.
[User Picture]
From:xura
Date:April 6th, 2011 12:04 pm (UTC)
(Link)
а в какую именно часть континента вы думаете переехать?

ездим мы постоянно. но континент большой.
[User Picture]
From:shandi1
Date:April 6th, 2011 12:22 pm (UTC)
(Link)
Так и я большой :-) Собираюсь основательно поездить, благо большинство стран теперь безвизовые, во многих я был, и везде нравится. А потом пожить в Аргентине.
[User Picture]
From:xura
Date:April 6th, 2011 12:26 pm (UTC)
(Link)
пишите ближе к переезду.
[User Picture]
From:xura
Date:February 28th, 2012 04:05 am (UTC)
(Link)
но я так и не поняла, почему - ПОЧЕМУ???? - вы так и не добрались до нас?
[User Picture]
From:shandi1
Date:February 28th, 2012 12:25 pm (UTC)
(Link)
Так еще не вечер :-) Жаль, что вы из Парагвая, судя по всему, уехали - я, наверное, скоро туда прибуду. Я тут недавно познакомился по интернету с двумя замечательными людьми. В итоге, мы с ними сперва на один день разминулись в Барилоче, а потом, тоже на один день, в Мендозе :-)
[User Picture]
From:flinter_ab
Date:April 6th, 2011 12:10 pm (UTC)
(Link)
блин, ну ностальгию же под кожу вкалываешь!
[User Picture]
From:xura
Date:April 6th, 2011 12:16 pm (UTC)
(Link)
а ты давай приезжай. и с Женой. и поедем кататься.
[User Picture]
From:melyfaro
Date:April 6th, 2011 06:48 pm (UTC)
(Link)
щас, денег только ззаработаем:)
[User Picture]
From:xura
Date:April 7th, 2011 02:15 am (UTC)
(Link)
дадададададада!!!! ну, давайте же! зарабатывайте скорее!!!!
[User Picture]
From:melyfaro
Date:April 8th, 2011 10:14 am (UTC)
(Link)
Хех, я две недели как из декрета:)
В Москве, кстати:)

> Go to Top
LiveJournal.com