?

Log in

едем / Чили / Арика + Лаука - Посол Внутреннего Эквадора в Атлантиде Ксения Рагозина

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

March 17th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
10:44 am - едем / Чили / Арика + Лаука
ем чернику с молоком на завтрак.
вчера ела без молока в Арике. сегодня с молоком в Икике.
весь Чили завален черникой, не то чтобы дешёвой, но зато во всех супермаркетах.
здесь вообще не дёшево, по сравнению даже с уже более дорогим по сравнению с Эквадором Перу. номер, который стоил бы у нас 10 баксов на человека, а в Перу пятнадцать, здесь сдают за сорок. сорок с человека, восемьдесят на двоих.
нищеты не заметно. например, по всей трассе на развязках, мостах и просто, освещая карманы, натыканы фонари на солнечных батареях, чтоб горели автономно. там дорогие панели и аккумуляторы. в Перу бы их сразу расчленили и унесли на хозяйсивенные нужды. а тут все стоят, все горят.
вроде, пейзаж особо не поменялся, всё те же горы-дюны, спрессованный солёный песок,
но дороги построены чуть приподнятыми над пустыней, и песок в машину не летит. пустыню местные художники украшают по мере сил.






и так во всём. в большом и малом. всё резко поменялось, сразу, как только пересекли границу и приехали в пограничный, чилийский уже, город Арику.

Арика

200.11 КБ

Арика вся какая-то промытая и продутая свежим океанским бризом. тридцать всего километров от Перу, так что, как-то внезапно промытая. ухоженая, выкрашенная. и вся в работе над собой.
Арика когда-то была боливийской. порт, медь, серебро и "дороги ослов", по которым в порт спускали из шахт с плато руду ослики, гружёные под завязку, а потом поднимались налегке.
и теперь ставшая чужой Арика — единственный порт Боливии, не имеющей больше выхода к океану. по дороге номер одиннадцать из Чили в Ла Пас идут гружёные под завязку морскими контейнерами грузовики, а обратно летят порожние.
потом Арика была Перуанской. и, надо сказать, именно тогда её перестраивал и благоустраивал Эффель. он переделал на юге Перу несколько городов: Арику, Такну, Мокегуа... теперь во всех в них очень харакрные фонтаны, скверики, аккуратные небольшие площади в центре, и всё это явно пошло городам на пользу: на этих площадях теперь и лучший ресторан, и вообще вся жизнь города.
в Арике Эффель строил Кафедральный соборчик (именно соборчик, потому что в больших городах этот соборчик и в церкви бы не приняли), здание таможни, где теперь музей и культурный центр, спланировал сквер на набережной, потому что до того горожанам не было где гулять, всё пространство занимали нужды порта, что-то переделывал в городе ещё, о чём я не успела прочитать.
в 1929 году город стал чилийским.
в Арике мы задержались на пару дней. во-первых, чтоб в буквальном смысле перевести дух после перуанской пылюги, во-вторых, потому что ездили в национальный парк Лаука.

Лаука






заповедник Лаука — это плато, с викуньями и пейзажами, по которому мы немного, всего двадцать километров, не доехали до боливийской границы. ехали туда, потому что хотели посмотреть на вулкан Паринакота. там удивительное место: самое высокогорное озеро в мире, Чунгара, на чилийской стороне, а над ним вулкан, уже на боливийской. при этом один из самых отчаянно-открытошных видов Чили, растиражированный до неприличия, где сахарноголовый вулкан отражается в идеальной глади воды, изображает именно этот боливийский вулкан.
который мы не увидели.
он плотно сидел в облаках, да и бог бы с ним, увидим из Боливии.






зато видели, как ходил свет из облачных прорывов по холодной воде, и было очень понятно, насколько она холодна,
видели фламинго, пылесосящих дно у самого берега, видели заряд снега на горном склоне по соседству, и как высветились вдруг горы с чилийской стороны и окончательно погасли с боливийской. видели чёрные лавовые натёки, с пустотами от давности произошедшего, кактусы-канделябры,
в деревне Путре видели совсем махонькую церковку, что стоит там с семнадцатого века, всё такой же махонькой и ни разу не перестроенной, видели, как гонят домой овец, видели закат и просто классическую тональную перспективу в горах до самого океана, в шесть тонов.
и прекрасную вечернюю Арику, со сказочной подсветкой эффелевской церкви и нарядными фонарями прогулочных улиц.

а утром мы поехали сюда, в Икике. и вот - честное слово! - вечером я расскажу и про дорогу сюда, и про сам этот город, по которому мы катались и гуляли вчера и в который мы сейчас идём гулять. из которого мы уедем только завтра. и, думаю, очень неохотно.

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:yasnaya
Date:March 17th, 2011 04:17 pm (UTC)
(Link)
Очень хочется увидеть фотографии Арики! :)
[User Picture]
From:xura
Date:March 17th, 2011 08:00 pm (UTC)
(Link)
не получилось, увы. прогулка с фотоаппаратом не сложилась почему-то.
[User Picture]
From:flinter_ab
Date:March 17th, 2011 05:02 pm (UTC)
(Link)
знакомы всё места.
дорога до икике дурная. не по качеству - сама по себе
[User Picture]
From:xura
Date:March 17th, 2011 07:59 pm (UTC)
(Link)
может, её сильно переложили? мы пролетели, не заметили.
меня, наконец, пёрло от пустых холмов. пыль перестала досаждать, и пропёрло.
картинки на горе показали. и брошенный город селитродобытчиков.
не, ничего так дорога была. и перегон маленький.
[User Picture]
From:flinter_ab
Date:March 17th, 2011 09:45 pm (UTC)
(Link)
Дальше на юг лучше. Кусок от Икике до Арики (у тебя - в обратную сторону) мной был воспринят как очень унылый. Там у пустыни самый блеклый цвет.
А вот от Икике до Антофагасты - круть. Только не завидую тебе, потому что надо будет выбирать, по какой руте ехать - по пятой панамерикане или по первой прибрежной. Посмотри у меня по тэгу Чили, там сама выберешь )
От Антофагасты, наверное, можно уже ехать по дороге на Тал-Тал. Зимой 2007 северную часть делали, южный же выезд был уж построен. Там чуть южнее Тал-Тала очаровательный берег:
08

07
[User Picture]
From:xura
Date:March 17th, 2011 11:28 pm (UTC)
(Link)
мы с утра погоним в Долину Луны. видимо, по Панамерикане всё же, до поворота на Каламу. и дальше идём этой дорогой до самой аргентинской Сальты. дальше в Аргентину.

неужели ты решил, что я не читала твои заметки про Чили? читала, и очень внимательно.
[User Picture]
From:flinter_ab
Date:March 17th, 2011 11:36 pm (UTC)
(Link)
Есть у меня мысль вернуться и в Чили. Времени бы побольше: чтобы прилететь в Сантьяго, взять машину и рвануть до БА. В Сантьяго дают машины с правом въезда в Аргентину.

А ещё тут обнаружил, что снова могу есть бананы из супермаркета ближайшего. Значит, надо вернуться в Эквадор. После него я на питерские бананы даже смотреть не мог.
[User Picture]
From:xura
Date:March 25th, 2011 02:26 pm (UTC)
(Link)
ну, бери тогда джип. и иди не на мендосу а на пасо хама. покатай по аргентинскому Большому Северу. и по руте 40.
это будет очень интересное путешествие.
From:9000
Date:March 17th, 2011 09:32 pm (UTC)
(Link)
Классно-классно-классно! Читаю каждый репортаж, не отрываясь.

А Эффель — это кто? Который башня в Париже и канал в Панаме?
[User Picture]
From:xura
Date:March 17th, 2011 11:25 pm (UTC)
(Link)
именно, тот самый.

привет 8)) рада тебе.
[User Picture]
From:takimobrazom
Date:March 18th, 2011 11:03 am (UTC)
(Link)
Неужели такое бывает... Трудно себе представить, фантастические картинки.
А чернику с молоком на завтрак я представляю. Ела давно, в детстве, в селе Черниговской области.
[User Picture]
From:xura
Date:March 18th, 2011 07:31 pm (UTC)
(Link)
А еще красная смородина! Тоже сейчас здесь сезон.
[User Picture]
From:314ton
Date:March 27th, 2011 02:52 am (UTC)
(Link)
Хорощо написано и картинки замечательные. Читаю с удовольствием.
Правда некоторые приведенные исторические факты вызывают сомнения. Например, про Арику: вроде официально этот город был только Перуанский, а затем Чилийской (фактически Чили завладела им в 1880-м после одноименной битвы, официально временно он стал чилийским в 1883 году по мирному договору, и с 1929 года перманентно). А Боливия лишь оккупировала этот город в 1836–1839 годах.
[User Picture]
From:xura
Date:March 27th, 2011 12:12 pm (UTC)
(Link)
но в Википедии забыли написать, что Альта Перу — это нынешняя Боливия. а так, да, всё верно 8))
[User Picture]
From:314ton
Date:March 27th, 2011 04:19 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то, когда возникают сомнения я пользую информацию из исторических первоисточников научного уровня (вики часто врет). С момента _первоначального_ становления современных государств этого региона (Перу, Боливия, Чили, и т.д.) т.е. с момента ухода из испанского владычества, Арика всегда была на территории Перу. Если рассматривать испанские образования, то столица Viceroyalty of Peru была в Лиме, т.е. опять же в сегодняшней Перу (да, часть территории современной Боливиии входила в это образование). "Альта Перу" (не совсем "чистый" термин, имелся в виду Upper Peru?) - это тоже Перу, но никак не Боливия, т.к. управлялось это образование из Лимы. Если смотреть еще глубже, то и во времена империи инков, это всегда была "перуанская" территория, т.е. столица государств или образований, в которые входила Арика, находилась скорее на територии современной Перу, чем в Боливии. Поэтому мне странно видеть отнесение Арики к Боливии
[User Picture]
From:xura
Date:March 27th, 2011 11:43 pm (UTC)
(Link)
скорее всего, моего испанского не хватило, чтоб правильно понять объяснения.
спасибо Вам.
непременно полезу в историю, как будет время и будут силы 8))
Вы меня вдохновили на почитать в эту сторону.

> Go to Top
LiveJournal.com