?

Log in

ехали / Перу / Наска, "земля боли и горя" - Посол Внутреннего Эквадора в Атлантиде Ксения Рагозина

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

March 12th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
04:17 pm - ехали / Перу / Наска, "земля боли и горя"
215.60 КБ

Recht und Ordnung и дряхлый хаос
большинство городов, что мы проезжали, когда пёрли через пустыни, выглядят так, что легко представить внутри серых пыльных домов ту самую "мерзость запустения", где "дерзят злые дети".
я тут вообще навязчиво тону в цитатах из Сологуба и Брюсова. с передышками на два города: Пиура и Трухийо. Пиура, правда, была совсем короткой паузой в виде главной площади всего на полтора часа в ресторане, но зато ресторане, достойном отдельного рассказа.
Трухийо же, на контрасте с проеханным, был прекрасен до такой степени, что мы там задержались на лишний день, хотя сначала думали только переночевать, и теперь придётся выкладывать историю в картинках.
остальные города и деревни Перу не то чтобы рвут мне сердце, скорее заставляют отвернуться, чтобы просто их переждать.
Наска не исключение. всё тот же дряхлый хаос, что и везде. и неотличимые от древних развалин вчерашние разрушки.
и я уже не знаю, кто оставил здесь столь явные следы большой дрессировки жителей этого хаоса, но местные недотыкомки отчего-то постоянно делают совсем неожиданные вещи. при общей сиесте и маньяне, проявляя чудеса пунктуальности: например, если музейный шлагбаум опускается в шесть ноль ноль, в шесть ноль один недотыкомки уже не пустят машину, даже при условии, что до музея от Панамериканы пылить минут сорок по пустыне, и утром, понятно, туристическое место уже не получит привезённых сейчас к самым воротам денег за два взрослых "иностранских" билета. а по музею ещё час можно ходить.
они строят на экскурсии немцев по парам. и те, безропотно, встают. в Паракасе на пирсе перед посадкой в лодку, идущую в птичий заповедник, пара пыльных недотыкомок выстраивала по парам совсем посторонних друг другу людей, и сами не знали, зачем: в лодке всё равно все сели, как хотели, а проходили на неё по одному.
и так, по-мелочи, постоянно. при адском повсеместном хаосе — вот такие следы каких-то древних дрессировок. кто их строил? инки? испанцы? но строили тоже адски.


демоны пыли
самое страшное, что я девочкой нашла у Брюсова, нежно любимого до сей поры, "Демоны Пыли".
так вот. демоны пыли — это здесь. мир победивших или стремительно побеждающих "деструктивных, антикультурных жестов... вселенское пакостничество и порча". здесь пыльный ад, нескончаемые заметаемые пылью свалки в пустыне, помойки, от города до города, смерчи, пересекающие трассу, дюны, выходящие на дорогу. к вечеру толстый слой пыли на всех вещах. я заматываю камеру в полар. заматываю волосы в бандану, шею в шарф. на руках после выхода поснимать тонкий белый налёт.
рассыпающийся, разлетающийся, зыбкий и давящий при этом всем своим немалым весом пейзаж, который мы жрём две недели, набивая себя вот этим неживым, ждёт, когда мы сами превратимся в недотыкомок или увязнем в пыли.
и нас потом выдует через сколько-то лет на радость антропологам.

я не встречала до сих пор настолько адской концентрации смерти, как в этих краях. воздух ею пахнет отчётливей некуда. из песка выдувает мумии просто так, без человеческой помощи. у обочины дороги в Наске я нашла череп с дыркой, какие делались у паракасов в ритуальных целях. просто выдуло из холма.
по-моему, жить в этих краях без какой-то особой дырки в голове непредставимо. не знаю, что им свистело в ту дыру, но с кечуа "наска" переводится как "земля боли и горя". и это очень правильное определение.


полёт
вспоминая полёт над Наской, и сейчас, спустя неделю, покрываюсь холодной испариной. это всё же была самая страшная каруселька в моей жизни. сначала предполагалось, что мы полетим вшестером: два пилота (тут по-взрослому летают в два пилота даже на самых маленьких самолётиках), пара из Чили и мы.
но с утра всё переигралось, пара слетала с "караваном", это такой летающий микроавтобус на 8-12 пассажирских мест,
а мы полетели самым маленьким самолётиком из наскинской обоймы: вчетвером, двое пилотов и мы.
надо сказать, что раньше над Наской гоняло самолёты одиннадцать контор, но кто-то из них уронил туристов в пустыню. и теперь осталось четыре, прошедших сертификацию. катать туристов над Наской стало не таким простым занятием, как пять лет назад, и хорошо. теперь самолёты проверяют постоянно, а лицензию потерять проще простого.




я себе не примерно представляю, какую предполётную подготовку проходят самолёты, от больших до козявок, потому ни страха, ни трепета обычно не испытываю, предстоит ли трансатлантический перелёт, или это будет личная сессна. на четырёхместном мы с Ильёй уже летали с Бальтры на Исабелу на Галапагосах. потому мысль о полёте над пустыней без чилийской пары обрадовала несказанно.

с утра я волновалась, представляя, как Сама Увижу Эти Линии.
полёт отложили на час, потом ещё на два. но это здесь нормально. за шлагбаум из аэропорта нас уже не выпускали, и мы дисциплинированно сидели и смотрели кино про Наску, пять, что ли, раз.
а потом мы полетели.
сразу после набора высоты козявка ухнула в воздушную яму, желудок подпрыгнул к горлу, а конечности похолодели просто все. тут показалась первая фигура, самый близкий к аэропорту "кит". самолётик резко опустил одно крыло вниз и мы заложили отчаянно резкую петлю, чтобы Илье было хорошо видно, что это там действительно кит, внизу. почти без перехода пилоты выписали такую же петлю, но уже с моей стороны, чтобы мне не было обидно, видимо, и чтоб я всё хорошо рассмотрела. ооо, я рассмотрела всё очень хорошо. думаю, глаза у меня в этот момент были в поллица.
и так двенадцать раз, согласно выданной перед полётом карте фигур.




один из пилотов предупреждал, с какой стороны будет первая петля. чаще всего первому доставалось Илье.
но при этом, когда мы прилетели в аэропорт, я была уже мокрая, как нелетающая мышь, а Илья — ничего, даже не позеленел.
при том, что блюют в полёте, простите, просто все. американские бабушки, немецкие супруги средних лет, французские студенты, израэлы-растаманы. отчаянно блюют латиносы. и японцы.
мы как-то легко отделались, я считаю. наверное, потому что я снимала, и это как-то отвлекло, а Илья — вообще пофигист, каких мало.
впечатления и выводы Ильюши здесь: http://rusec.livejournal.com/88883.html
а у меня примерно такой: если мне ещё раз за каким-то неведомым фигом понадобится полетать над Наской, делать это нужно часов после четырёх, к пяти там самый лучший свет, вернее, он хоть какой-то появляется, ветер ненадолго стихает, линии становятся чётче, горы складчатей, а Великая Дюна Наски перестаёт сливаться с небом.


дюна
мы всё время едем по старому морскому дну. километрах в пятнадцати за Наской (городом), где-то на 540-ом столбике от Лимы по Панамерикане, в сторону от основной трассы уходит дорога на Sacaco, три километра до "музея" по ракушкам и песку. музей представляет из себя домик, построенный над двумя скелетами китов, выдутыми на поверхность ветром и археологами. сколько там километров до нынешней береговой линии? полпустыни.
так что Великую Дюну, я думаю, когда-то просто намыло. все 2080 метров песка. она стоит за городом и её показывают туристам.
из такого же песка выкопали древнее захоронение в Chauchilla, это ещё на 15 км южнее китов.
там с десяток могильных ям, в которых сидят высушенные люди доколумбовой эпохи. некоторые с косами, которыми можно несколько раз обернуть тело, говорят, это шаманы.




шаманы и нешаманы были когда-то покрыты смолой, под коркой кое-где сохранилась кожа. с тех пор, как их отрыли в двадцатых годах, здесь музей. к которому катишь по песку и ракушкам. здесь был берег океана. теперь до него полпустыни на запад.
в одном месте Панамерикана, вплотную прижимаясь к прибрежной полосе, проложена по склону такой же Старой Дюны, но меньшей, чем стоящая над Наской. асфальт лежит на песке, а его от наступащей дюны местами спасает каменная стена, местами бетонная. бывший когда-то зазор между стеной и дюной уже заполнился, и песок высыпается на дорогу. знаки просят не останавливаться. и, если честно, вставать любоваться пейзажами там хочется меньше всего.




перед поворотом на Арекипу, однако, как раз появляется Пейзаж. в океан выступают чёрные скалы, океан из серого становится тем самым ультрамариновым. и пыль в воздухе теряет упругую колкую жесткость, ветер сечёт не так жестоко. и, в общем, полегче. если бы не последсвия цунами 2007 года...

а потом мы повернули на Арекипу.
Tags: , ,

(23 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:novikov
Date:March 12th, 2011 09:35 pm (UTC)
(Link)
насчёт двух пилотов в Наске я несогласный: я летал с одним...
[User Picture]
From:xura
Date:March 12th, 2011 09:38 pm (UTC)
(Link)
никому не говорите. их за такое могут лишить лицензии.
[User Picture]
From:novikov
Date:March 12th, 2011 10:01 pm (UTC)
(Link)
я -- могила!
вот, кстати: http://novikov.livejournal.com/411605.html#cutid1
[User Picture]
From:novikov
Date:March 12th, 2011 10:02 pm (UTC)
(Link)
в кресле второго пилота туристка сидит
[User Picture]
From:xura
Date:March 12th, 2011 10:13 pm (UTC)
(Link)
повезло барышне.

у Вас, как я поняла, тоже случился конфликт с ожидаемым?

а где вторая вышка? кажется, мы видели только одну, которая рядом с "деревом" и "руками".
[User Picture]
From:novikov
Date:March 12th, 2011 10:32 pm (UTC)
(Link)
признаться, я уже не помню, где там вышка... но мне запомнилось, что их было две.
[User Picture]
From:masharudina
Date:March 13th, 2011 10:57 am (UTC)
(Link)
у нас в прошлом году тоже был один пилот и вроде 5 туристов, но впечетление было действительно двойственым, особенно из-за лица моей мамы, думала мы ее до земли не довезем...
[User Picture]
From:xura
Date:March 13th, 2011 02:53 pm (UTC)
(Link)
наверное, такие строгости ввели совсем недавно.

ох, а вот сидеть рядом с пилотом — это же лучше обзора нет!

мне кажется, что у них перед посадкой в самолёт не взвешивать надо пассажиров, а пульс проверять хотя бы. бедная Ваша мама.
[User Picture]
From:sostavitel
Date:March 12th, 2011 10:08 pm (UTC)
(Link)
уффф (выдохнул)
сказка
я только мёртвые петли и голых купальщиц пугать на бреющем
не сам, конечно, я пассажиром
[User Picture]
From:sostavitel
Date:March 12th, 2011 10:09 pm (UTC)
(Link)
однако в НиНо тоже всё на свете зажимают, нет уже вольницы как 5-6 лет назад
[User Picture]
From:xura
Date:March 12th, 2011 10:11 pm (UTC)
(Link)
после 911 и мелочи досталось по теме безопасности полётов.
[User Picture]
From:sostavitel
Date:March 12th, 2011 10:14 pm (UTC)
(Link)
ну да
запрет на запрете, именно после него родимого
[User Picture]
From:xura
Date:March 12th, 2011 10:10 pm (UTC)
(Link)
видишь, а мы пугали только голую пустыню и сушёные трупики в ней.
ты, Димка, мега крут!
[User Picture]
From:sostavitel
Date:March 12th, 2011 10:14 pm (UTC)
(Link)
у нас близко видов нет таких (разве что туманы на рассвете), да и турбулентность полегче
[User Picture]
From:kattrend
Date:March 13th, 2011 09:37 am (UTC)
(Link)
Боги, боги их строили. И инков тоже.
Не ветхозаветный Бог, а просто более развитые ребята.
Версия складывается трагическая, в общем, отличный сюжет для немодного уже романа.
Сначала на побережье была цивилизация вроде нашей: производства всякие, искусство, все, что полагается.
Потом волна перехлестнула через горы, откатилась назад и образовала пустыни Наска и Паракас, да и вообще все побережье.
Остались от всей цивилизации небольшие группы летчиков на чем-то, которые принялись искать, например, сканерами какими-то хоть что-нибудь, оставшееся от прежней жизни. Но не нашли.
Стали уже от отчаяния рисовать картинки.
Потом улетели в Египет и остатком инструментов начали там стройку.
Потом инструменты закончились, а все производство осталось под селем в пустыне.
Потом закончился и весь народ. Может быть, семейка Эхнатона была последними их потомками.

Хороший роман, плохая жизнь.
[User Picture]
From:xura
Date:March 13th, 2011 03:47 pm (UTC)
(Link)
трудно им здесь пришлось.
роман в форме дневника с жалобами и недоумениями.
и рисунки, как жест отчаяния. канделябр, как слово из трёх букв напоследок, выжженное выхлопом двигателя на скале перед бегством в Египет.
[User Picture]
From:kattrend
Date:March 13th, 2011 07:28 pm (UTC)
(Link)
Может быть, и стоит написать.
Подумаешь, не модный.
Жизненный зато...
[User Picture]
From:sav_in
Date:March 13th, 2011 10:16 am (UTC)
(Link)
Даже не знаю, что написать. Совсем другая жизнь. И впечатления у тебя какие-то негативные. Может раз на раз не приходится и зависит от настроения? ) Зовут меня в путешествие по этим краям этим летом в хорошей компании. Вот думаю теперь :)
[User Picture]
From:xura
Date:March 13th, 2011 03:45 pm (UTC)
(Link)
твоим летом тут будет зима. может, стихнет этот ад.
вот, смотри, люди путешествовали. и опыт вполне положительный. http://www.andreev.org/
показательные фото и очень полезные описания дорог, точные.

а в каком месяце? может, пересечёмся на нашей обратной дороге. нам же в Эквадор через Перу возвращаться.
[User Picture]
From:sav_in
Date:March 13th, 2011 05:31 pm (UTC)
(Link)
да, мои друзья планируют пару месяцев кататься по Южной Америке, включая Эквадор. Точно пока еще не решили, когда именно, я тем более. Кажется с мая месяца планировали. Как будет что точно известно положительно - я тебе, конечно, сообщу!
[User Picture]
From:golma1
Date:March 13th, 2011 06:08 pm (UTC)
(Link)
Сижу с отвисшей челюстью.
Во-первых, понимаю теперь твою трактовку "гуманитарной помощи".
Во-вторых, оглоушена твоими отрицательными эмоциями, которым, зная твоё умение видеть красоту везде, не могу не верить.
В-третьих, опечалена разочарованием. Была Наска для меня чем-то непостижимым, каким-то манком, а сейчас перестала. Хоть объяснений по-прежнему никаких нет.

Берегите там себя!
[User Picture]
From:xura
Date:March 14th, 2011 04:17 am (UTC)
(Link)
не, местами зверски красиво. вот Алрекипа, например. и Трухийо.

и мы ещё не были в Уаразе и в Куско. и на Титикаке.
это на обратном пути. может, там как раз всё ещё лучше, чем в Арекипе.
[User Picture]
From:golma1
Date:March 14th, 2011 07:10 am (UTC)
(Link)
Видела, видела твои изумительные фотографии. Но это-то как раз нормально, или точнее - ожидаемо. Это - радость, которую ты постоянно даришь окружающим. Это - чудо, которое ты каждый раз умеешь извлечь из окружающего мира, чтобы выложить его на подарочный столик: смотрите, мол, люди, что я нашла.

А то, что мрачные впечатления могут быть такими же сильными по воздействию, для меня откровение. Странное и страшное. Но от этого не менее завораживающее.
Так хочется, чтобы разочарований было у вас как можно меньше, но, каждый раз заглядывая теперь в твой ЖЖ, где-то в глубине я буду этого ждать. Это - как алкоголь: первый глоток горький и не всегда приятный, но ощущение запоминается. И когда-нибудь хочется повторить.

Так что - хочешь ты этого или нет - всё равно получается "гуманитарная помощь". Сенсорная. ;)
Спасибо.

> Go to Top
LiveJournal.com